注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云南PRA

云南竹藤产业协会参与性发展分会

 
 
 

日志

 
 
关于我

云南PRA是一个致力于参与性发展研究与发展的非政府组织。它的前身是成立于1994年的云南参与性研究与行动工作网,2002年3月正式注册成为云南竹藤产业协会的二级协会。 协会目前由管理委员会及四个工作小组组成,分别是:林业参与性研究与行动小组、土地利用与社区发展小组、社会性别与发展小组、健康与民族发展小组。成员由科研机构科研人员、大学教师、政府机构工作人员、外籍专家等组成。 近期的目标是参与性方法的本地化和民族化,并在在各个领域进一步推广参与性方法的应用,尤其是向政府部门和项目推广应用

网易考拉推荐

社会发展与艾滋病防治学术讲座  

2007-04-03 12:12:06|  分类: 动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2007年3月30日下午,云南参与性发展协会在云南大学科学馆会议室举办了 “社会发展与艾滋病防治”学术交流活动,此次学术交流活动由云南省艾滋病防治专家咨询委员会委员、参与性发展协会社会性别小组的童吉渝研究员主讲。此次交流活动除云南参与性发展协会成员参与外,特邀请对社会发展与艾滋病防治感兴趣的云南学术界、发展领域界和NGO组织等相关机构成员参与研讨。

参加此次交流分享活动的有来自云南省昆明地区的30多个机构/部门与组织的成员70多人。有来自云南大学、云南大学发展学院、云南民族大学、云南民族大学人文学院、云南师范大学、云南财贸学院、昆明理工大学法学院、昆明理工大学文学院、省社会科学院经济研究所、省社会科学院民族学所、省社会科学院社会学所、昆明医学院公共卫生学院、昆明医学院健康研究所、云南警官学院、中共云南省委党校、云南工青妇干校、云南省药物依赖研究所、云南科技情报所、云南医学信息所等大专院校、学术研究机构的学者和研究人员,包括昆明理工大法学院院长韩跃红教授、副院长王海云教授,云南民族大学人文学院党委书记苏丽杰教授、云南民族大学社会学系系主任罗阳教授等,还有戴托普社区康复中心、云南生物多样性研究会、云南健康与发展研究会、云南PRA网络土地小组、森林小组、民族健康小组,云南省家馨儿童中心、中美政策项目云南项目处、亚太地区艾滋病服务机构委员会、国际艾滋病联盟、中国艾滋病援助基金会以及云南GAD小组等NGO组织的成员,还有云南省广播电台、春城晚报的记者也参加了此次交流分享会。

交流活动主题发言的内容主要包括:

应对艾滋病是一个社会发展问题。它关系着社会结构、制度、文化和伦理的诸多问题,直接影响艾滋病防治的应对方略选择。

运用社会发展的理论与工具有助于艾滋病防治工作者针对导致艾滋病流行及相关问题的多种因素,更主动地回应并负责任地履行保护和增进公民权利的义务,使艾滋病防治更有效,让HIV感染者及受艾滋病影响的人群享有平等权利和应有待遇及服务。

报告人就防治艾滋病的策略的选择,是基于需求(谁的需求)还是基于权利(谁的权利)进行干预?对艾滋病防治中高危/风险人群和一般人群权利与应有待遇的维护和实现,谁负有责任与义务?如何体现公平性?艾滋病防治公共政策的制定,是政府官员/专家决定,还是利益相关群体也有权利参与?如何参与?他们利益的诉求/声音怎样被听到?公共政策的选择、制定与实施仅是风险防范/社会控制,还是促进社会发展等问题进行了探索和分析。报告人还介绍了在中英性病艾滋病防治项目中运用社会发展的理念与工具(以权力为本、社会性别、可持续生计、相关利益群体分析及参与性监测评估等)开展艾滋病防治的探索与体会。

交流活动以报告人主讲、参与者提问、参与者分享经验进行学术探讨,为云南社会科学学术界、发展界和NGO组织成员在社会发展理论/工具与艾滋病防治的结合方面提供了一个很好的交流机会与平台,与会者就艾滋病防治中的一些难点、热点问题进行了广泛而热烈的讨论。

 

                                                       GAD小组TJY

                                                            2007/4/2

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018