注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云南PRA

云南竹藤产业协会参与性发展分会

 
 
 

日志

 
 
关于我

云南PRA是一个致力于参与性发展研究与发展的非政府组织。它的前身是成立于1994年的云南参与性研究与行动工作网,2002年3月正式注册成为云南竹藤产业协会的二级协会。 协会目前由管理委员会及四个工作小组组成,分别是:林业参与性研究与行动小组、土地利用与社区发展小组、社会性别与发展小组、健康与民族发展小组。成员由科研机构科研人员、大学教师、政府机构工作人员、外籍专家等组成。 近期的目标是参与性方法的本地化和民族化,并在在各个领域进一步推广参与性方法的应用,尤其是向政府部门和项目推广应用

网易考拉推荐

国务院扶贫办在江西开展NGO参与政府扶贫的试验  

2007-04-03 12:10:57|  分类: 动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 中国的NGO能否承当政府部门的工作,政府部门能否购买NGO的服务,在发达国家这是不言而喻的通行做法。而中国的强势政府需不需要NGO的服务,NGO能否发挥政府所不能发挥的作用,一直是社会发展学界争论不休的问题。2001年,《中国农村扶贫开发纲要(2001-2010年)》首次发出了中国政府有这方面需求的信号,纲要提到:“要积极创造条件,引导非政府组织参与和执行政府扶贫开发项目”。2005年2月,国务院扶贫办、财政部和亚洲开发银行共同签署了《非政府组织和政府合作开展村级扶贫规划试点的技术援助项目备忘录》。2005年4月,亚行总部正式批准了该项目的实施文件,标志着该项目正式进入项目执行期。该项目的目标是:“通过非政府组织参与实施政府资助的村级扶贫规划项目,创建和示范非政府组织参与政府扶贫项目的机制和模式,并为政府有关部门提供政策建议。”项目总投资: 270万美元,其中亚洲开发银行(ADB)100万美元;江西省扶贫办160万美元;中国扶贫基金会10万美元。项目合作机构:ADB为技术援助机构;国务院扶贫办为项目执行机构;江西省扶贫办为试点地区执行机构;中国扶贫基金会为试点项目实施机构。

试点区包括江西省乐安县、兴国县和宁都县的6个乡镇(每县各2个乡镇)中的26个重点贫困村。在这26个重点贫困村中,包括:7个对照村,由政府按照传统模式实施村级扶贫规划。16个试点村,由NGO来实施村级扶贫规划。3个混合模式的村,即由非政府组织提供技术咨询,由政府主导村级扶贫规划的设计和实施。试点分两个阶段进行,第一阶段:2006年1月至2007年9月。(1)4个对照村由政府按传统方式开展村级扶贫规划;(2)招标选择第一批非政府组织在6个试点村开展村级扶贫规划。第二阶段:2006年8月至2007年9月。(1)招标选择第二批NGO在12个项目村实施村级扶贫规划项目;(2)在4个村实施混合模式的试点。

第一和第二期共有10几家国内外NGO组织参加了投标,国际小母牛组织、昆明思德瑞自然资源发展研究院、宁夏扶贫改造中心、江西山江湖促进会、陕西妇女研究院、江西宁都扶贫研究会、北京梁蔌溟社区发展研究会7家NGO获得了标书。云南思德瑞自然资源研究院获得了两个试点村和两个混合村的标书。目前,试点工作正在江西紧锣密鼓的进行。试点内容包括:在项目村开展参与式贫困评估;对项目村的发展需求进行调研和分析;通过参与式的方法制定村级扶贫规划;组织和实施村级扶贫规划。

中国扶贫基金会3月16—22日在江西乐安县召开的“非政府组织与政府合作参与式村级扶贫规划研讨班”(第二期),该研讨会传达的信息对中国的NGO可有如下启示:

1.NGO参与政府项目的实施在中国是一种新的尝试,也是中国政府与国际接轨良好愿景的新动向。国务院扶贫办如取得成功经验,国家有可能将NGO参与政府项目的实施扩大到其它领域,特别是生态环境和生物多样性保护等公益事业领域;

2.NGO参与政府的扶贫工作,其主要工具是PRA方法,PRA网应注意吸纳中国扶贫基金会在江西取得的经验;

3.云南PRA网络应固定专人追踪国家扶贫办的试点过程,从中吸取有用的经验并在网上传播这一重要信息。

(李纯)

 

  评论这张
 
阅读(1041)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018