注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云南PRA

云南竹藤产业协会参与性发展分会

 
 
 

日志

 
 
关于我

云南PRA是一个致力于参与性发展研究与发展的非政府组织。它的前身是成立于1994年的云南参与性研究与行动工作网,2002年3月正式注册成为云南竹藤产业协会的二级协会。 协会目前由管理委员会及四个工作小组组成,分别是:林业参与性研究与行动小组、土地利用与社区发展小组、社会性别与发展小组、健康与民族发展小组。成员由科研机构科研人员、大学教师、政府机构工作人员、外籍专家等组成。 近期的目标是参与性方法的本地化和民族化,并在在各个领域进一步推广参与性方法的应用,尤其是向政府部门和项目推广应用

《云南参与性发展协会快讯》第68号  

2007-04-29 23:46:28|  分类: 通告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5+4会议: 2007年4月4日下午,云南参与性发展协会5+4成员在协会办公室召开会议,宋浩昆、张洁、李纯、沈凌、宣宜、黄宝玲、童吉渝、韩云涛及办公室人员罗跃彬参加了会议。本次会议各小组及管委会成员汇报了近期工作情况及工作中遇到的困难。

 监督咨询委员会会议:2007年4月5日下午2:30—5:00,监督咨询委员会成员,管委会成员和小组协调人在昆明佳新酒店召开了监督咨询委员会会议,戴聪、胡岗、赵捷、宋浩昆、张洁、李纯、沈凌、李新然、黄宝玲、宣宜、童吉渝、罗跃彬、李晓林参加了会议。会上协会管委会成员及小组向监咨委委员汇报了2006年9月—2007年3月的工作情况,并听取了监咨委成员对网络工作提出的一些建议。

 小型研究项目:2007年4月3日下午2:30 濒管办昆明办事处会议室召开小型研究会议第二批项目审批会议。小基金管理委员会成员:李纯、宣宜、张晓梅、马骥、何旭刚及办公室人员罗跃彬参加了会议。会议重复了基金申请说明,介绍了第二批项目基金申请概况,拟定了项目申请评审标准,从所申请的七份项目建议书中评审出四个项目。

 会议交流:2007年3月30日下午,云南参与性发展协会在云南大学科学馆会议室举办了 “社会发展与艾滋病防治”学术交流活动,此次学术交流活动由云南省艾滋病防治专家咨询委员会委员、参与性发展协会社会性别小组的童吉渝研究员主讲。此次交流活动除云南参与性发展协会成员参与外,特邀请对社会发展与艾滋病防治感兴趣的云南学术界、发展领域界和NGO组织等相关机构成员参与研讨。

参加此次交流分享活动的有来自云南省昆明地区的30多个机构/部门与组织的成员70多人。有来自云南大学、云南大学发展学院、云南民族大学、云南民族大学人文学院、云南师范大学、云南财贸学院、昆明理工大学法学院、昆明理工大学文学院、省社会科学院经济研究所、省社会科学院民族学所、省社会科学院社会学所、昆明医学院公共卫生学院、昆明医学院健康研究所、云南警官学院、中共云南省委党校、云南工青妇干校、云南省药物依赖研究所、云南科技情报所、云南医学信息所等大专院校、学术研究机构的学者和研究人员,包括昆明理工大法学院院长韩跃红教授、副院长王海云教授,云南民族大学人文学院党委书记苏丽杰教授、云南民族大学社会学系系主任罗阳教授等,还有戴托普社区康复中心、云南生物多样性研究会、云南健康与发展研究会、云南PRA网络土地小组、森林小组、民族健康小组,云南省家馨儿童中心、中美政策项目云南项目处、亚太地区艾滋病服务机构委员会、国际艾滋病联盟、中国艾滋病援助基金会以及云南GAD小组等NGO组织的成员,还有云南省广播电台、春城晚报的记者也参加了此次交流分享会。交流活动以报告人主讲、参与者提问、参与者分享经验进行学术探讨,为云南社会科学学术界、发展界和NGO组织成员在社会发展理论/工具与艾滋病防治的结合方面提供了一个很好的交流机会与平台,与会者就艾滋病防治中的一些难点、热点问题进行了广泛而热烈的讨论。

2007年4月9日下午,云南参与性发展协会在云南大学科学馆会议室,由协会森林资源管理小组的何丕昆为大家贡献了“环境与森林良治/善治”研究的专题报告。参加会议的有:本网络各小组的代表,云南省竹藤协会代表及云南大学的研究生多人,在会上主讲人介绍了“善治”产生背景,从“统治”到“善治”以及“善治”的概念,“善治”的七大要素和在森林治理中的应用、如何实现“森林善治”。主讲人认为;“善治”是当前国际上的一种新理念,它是政府(政治人)、企业或主要利益集团(经济人)、公民社会的媒体组织、社团组织、NGO(道德人), 在政策制定和管理方面的互动过程。这种新的理念和治理模式有一定现实意义, 应该引起我们关注。

小组活动信息通报

社会性别与发展小组:2007年1月17日,小组接待了香港平等机会委员会罗观翠委员一行9人的到访,与平机会的人员就两地在保护妇女权利、促进两性平等方面的趋势、做法进行了交流.访问结束时,双方互赠纪念品并合影留念。

2007年1月26日,在省社科院举行“社会性别主流化在台湾”考察分享交流会。小组协调

人童吉渝做“社会性别主流化在台湾考察分享”主题发言。

2007年3月30日,云南参与性发展协会在云大科学馆举办了 “社会发展与艾滋病防治”学术交流活动,由社会性别小组的童吉渝研究员主讲。

2007年3月31日,在省社科院进行了“女权主义理论与方法论”交流与分享会,由小组成员杨晶、武承睿与大家分享2006年暑期在复旦参加的复旦与美国密西根大学联合举办的“社会性别学博士课程班”学习的收获与体验

 

森林小组:2007年1月15-17日召开小组年会确定2007年工作任务和计划,2006年9月网络年会讨论的第一个问题就是新农村建设网络如何发挥作用,为此森林小组计划召开新农村建设环境问题研讨会。参加年会的小组成员在乔召旗和宣宜完成的项目建议书的基础上进行热烈讨论,大家一致认为会议的主题较好,符合当前的热点和政府关注的问题,同时也符合网络和森林小组的兴趣和关注点。

2007年2-3月与云南省三农研究中心和丽江市政府讨论合作召开“新农村建设环境问题研讨会”,并向全国发出征文及会议邀请。

2007年4月9日小组成员何丕坤为网络交流提供题为“森林资源的良治与善治”交流活动。

2007年4月13日—18日9位小组成员前往华坪县进行新农村建设与环境问题调研,调研采取参与式方法与当地政府相关部门和农民一起共同分析研究,并选择新农村样本进行典型案例剖析。

 

土地小组:2007年2月14日,社区发展与土地利用小组举行小组会议,会议内容为:1、传达1月24日5+4会议内容;2、推荐审批云南大学资环学院硕士研究生高英为小组成员;3、研讨小组小基金项目运作;4、讨论小组论坛事宜。小组部份成员参与社会性别、森林小组交流活动。

 

健康与民族发展小组:暂无信息通报。

 

  评论这张
 
阅读(418)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018